Анна РИЗАТДИНОВА: «Хочу удивлять» + ВИДЕО

Эксклюзивное интервью с лидером нашей сборной по художественной гимнастике

6712
11

На чемпионате мира в Киеве Анна Ризатдинова выиграла одну золотую и две серебряных медали. Напомним, что в последний раз украинка становилась чемпионкой мира 6 лет назад – в Патрах медаль высшей пробы выиграла Анна Бессонова. Тем ценнее достижения Ризатдиновой на киевском чемпионате.

- Аня, как спится после того, как становишься чемпионкой мира?
- Эта победа пришла как-то так неожиданно очень. Я еще выходила первая по жеребьевке… Долго не могла поверить в победу. Долго не могла лечь спать, но все равно как-то было более спокойно. Когда я выиграла серебро с ленточкой, то тоже эмоции переполняли потому, что нужно было доказать, что не просто так завоевала золото, это не случайность. Я понимала, что булавы и мяч у меня тоже удачные виды, за которые я могу побороться, естественно при идеальном исполнении. Могу добавить, что судейство действительно было очень объективным. То есть если ты допускаешь ошибку, то, естественно, о пьедестале не может быть и речи. Нужно было выполнять все, что у тебя записано в карточке. После завершения соревнований в абсолютном первенстве спала вообще три часа потому, что были поздравления от родных, близких. Люди пишут даже с других континентов, это так приятно. Поддержка была, и это мне очень помогло. Когда ты выходишь, и зал взрывается, это очень здорово. Ты понимаешь, что ты не один, что за тобой вся страна, это очень помогает.

- Все отмечают ваш стремительный прогресс за последние два года. За счет чего удалось так быстро развиваться?
- Только за счет работы. Труд меня вывел к этому результату. После Лондона мы уже понимали, что впереди у нас домашний чемпионат мира, который нужно провести на высочайшем уровне. И, естественно, была очень большая ответственность и на мне, и на Алине. Просто мы у себя дома и мы не можем плохо выступить, не можем подвести людей, которые столько сделали, чтобы этот чемпионат мира состоялся. Еще с нового года со мной очень много стала работать Ириша Блохина. Да, Альбина Николаевна и Ирина Ивановна – это люди, которые из меня вообще сделали человека, сделали гимнастку, я им очень благодарна. Они были моими тренерами, есть и будут. Это великие люди. Но к этим двум легендарным людям прибавился такой человек, как Ириша Блохина. Она действительно помогла мне, она дала мне волю в себя. Мы оставались после тренировок и отрабатывали упражнения. Многие говорили, и я это принимаю, что я была такой серой мышкой, не то чтобы не была эмоциональной, но я делала честно свои элементы, выполняла упражнения. Я даже не думала, что нужно делать эмоционально, как-то раскрывать глаза. Я думала, что ко мне придираются тренеры, все вокруг. Тоже к этому нужно прийти, нужно это осознать. Мы очень много работали именно в эмоциональном плане, потому что мне этого действительно не хватало. Плюс правила поменялись так, что кроме исполнения элемента, его нужно еще и преподнести. Добавились танцевальные дорожки. Но в украинской художественной гимнастике это было всегда. Мы всегда старались преподнести  свое упражнение, как какую-то историю. Это закон школы Дерюгиных. Была проделана огромная работа. Я как сейчас вспоминаю, что у меня за спиной…!

- Сколько часов в день тренировались?
- Все тренировки начинаются в 9 утра. Сначала идет урок хореографии – 2 часа. Потом мы делаем прогоны, свое упражнение определенное количество повторений. Очень большое количество повторений! Все нужно было выдержать. Потом перерыв 1,5 часа и вторая тренировка часов до 7-ми, 8-ми. В последние дни тренировки были до 8-ми, просто потому, что мы понимали – надо.  Мы должны были выполнять этот план. Даже когда уже слезы наворачивались, и ты просто лежишь на площадке. А у тебя последний вид,  и по плану мы выполняем первое упражнение – 7 прогонов, второе упражнение – 5 прогонов, потом три и два. И вот последний вид – ты уже просто лежишь, не можешь ни встать, ничего. И когда к тебе подходит Ириша и говорит: «Либо ты сейчас становишься, и делаем, либо все, уходим и завтра уже можем не приходить». У меня начинается истерика, я говорю, что не могу даже встать, какие прогоны? А она вновь говорит: «Либо ты сейчас встаешь и доделываешь свой план, либо мы сейчас собираем вещи и можно на чемпионате мира уже не выступать». И после этих слов я вставала, вытирала слезы и выполняла честно все прогоны. Могу сказать точно, что именно это мне помогло. Именно это количество повторений. Естественно, давление огромное, когда ты выходишь на площадку, особенно в многоборье это очень чувствовалось. Это было страшно. И я настолько закрылась ото всех, я была как в какой-то своей оболочке. Я была открыта только для тренеров. И на площадке включается автомат, и ты выполняешь то, что было наработано до этого. Нельзя было допустить ни единой ошибки, я понимала, что одна маленькая помарочка, и я могла остаться без медали. И никого бы не интересовало, где проходит этот чемпионат мира, какой я номер рейтинга. Я рада, что все получилось.

- Но ведь до чемпионата было очень много разговоров о судействе и было сложно предположить, как будут судить в Киеве. Вот как бороться с необъективностью?
- Опять-таки только работой. Делать все, что у тебя записано в карточке. Потому что для зрителя гимнастка вышла и все сделала чисто, а когда ты смотришь в карточку, то начинаешь задумываться. Вот здесь я не докрутила один оборот в аттитюд – это уже минус 0,3 балла, потом еще один оборот в затяжку – это уже 0,6 балла у меня нет. И если так считать по карточке, то у тебя улетает балл, а то и более. Именно над этим мы работали. У нас на каждой тренировке сидели судьи наши, которые помогали нам, которые говорили конкретно, что не так. Ты такая довольная после прогона, чистый прогон, а судья тебе говорит: «Смотри, а у тебя минус 1,5 балла». Для чемпионата мира это не подходит. И ты уже делаешь прогон и начинаешь задумываться о каждом обороте в поворотах, о каждом прыжке, где нужно поднять бедро, каждое равновесие нужно достоять, о каждом риске, ловить предмет нужно точно в третье вращение. Это такие нюансы, но это такое напряжение, что мозг просто кипел на каждой тренировке.  Ты не просто на автомате идешь, а действительно думаешь о каждом элементе. Это тяжело было.

- А ведь в пять лет вы сами попросили у мамы привести Вас на гимнастику…
- Да, тогда я, естественно, не подозревала, что меня ждет впереди.  Но художественная гимнастика – идеальный вид спорта для девочек. Это и спорт, и искусство, и балет, и прививается чувство красоты, пластика. Но как только дело доходит до большого спорта, нужно очень хорошо подумать, сумеешь ли ты справиться с собой, потому что заканчиваются прелести жизни и начинается жесткая борьба. Каждый день такая борьба на выживание. Я снимаю шляпу перед всеми гимнастками, которые добрались до вершины. Вот сейчас перед чемпионатом мира, когда было очень тяжело, на контрольных тренировках, подом здесь уже на подиуме, я подумала, как Аня Бессонова и Наташа Годунко все это выдержали?! Какие же они сильные! Все это пройти сумеет не каждый.

- Но у вас по большому счету выбора не было с мамой – тренером по художественной гимнастике. Или как случился ваш приход в спорт?
- Я просто сама захотела. И мне стало нравиться. Я, честно, не помню тот момент, а помню свой первый чемпионат Украины, на котором я заняла третье место. Второе место заняла Даша Кушнирова, а первая была Яна Григанская. Я до сих пор помню этих девчонок. Тогда у меня впервые появился такой хороший результат, и я поняла, что я что-то умею.  Но, в первую очередь, мне это нравилось. Если бы мне не нравилось, не приносило удовольствия, эмоций, я бы этим не занималась. Я не могу заниматься тем, что мне не нравится. И в этом мой минус, потому что я не могу сказать себе «надо», я люблю все делать с удовольствием.

- Кто для вас был кумиром в гимнастике?
- Я в каждой гимнастке находила свои очень большие плюсы. Аня Бессонова была кумиром для многих, Наташа Годунко была для меня примером в работе. Наташа доказала, что труд делает невозможное. Когда видишь, как девчонки пашут и чего добиваются, то тебе тоже хочется все это ощутить. Также для меня пример –  Женя Канаева. Как она трудилась, какое у нее было отношение к тренеру, к гимнастике, сколько у нее было побед! Она могла ничего не делать, но она каждый раз выходила на ковер и доказывала, что она лучшая. Люба Черкашина – для меня тоже пример опять же трудолюбия. Она не сразу стала звездой, ведь сколько она шла к своей бронзе на ОИ в Лондоне. Я за нее очень радовалась. Также для меня пример испанка Альмудена Сид. Она выходила на ковер и получала удовольствие, и вместе с ней все зрители получали удовольствие. Она очень долгое время была в спорте,  это насколько нужно любить свое дело! Так можно перечислять многих.

- Как для вас сложился переход в школу Дерюгиных?
- Первый раз меня увидела Альбина Николаевна на чемпионатах Украины. Меня родители не хотели отдавать в Киев, потому что я один ребенок в семье, и это тяжело. Поэтому я ездила сначала на сборы. Перед чемпионатом Европы в Баку, когда я выступала в групповом упражнении с пятью парами булав, я приехала в Киев на три месяца, подготовилась и уехала обратно в Симферополь. Потом перед чемпионатом Европы в Турине, когда я уже выступала в индивидуальном первенстве по юниорам, я тоже приехала за полгода, потренировалась и уехала. Но и я, и мама понимали, что большого результата так не добиться. И тогда мама привезла меня в Киев насовсем. Сначала меня пробовали в групповых упражнениях, я там стояла около полугода. Но это настолько не мое, мне так тяжело все давалось. А дальше был чемпионат Европы, куда меня взяли запасной, и чемпионат мира в Японии. Но тогда не то, что не было результатов… Можно просто забыть то время. Можно сказать, что я стала заниматься гимнастикой только с этого года. Но я рада, что получила опыт от Ани Бессоновой. Я поработала с ней года два и увидела, как нужно работать, как нужно относиться, с каким настроением нужно заходить в зал, как вести себя с тренерами. А когда Аня ушла, остались Алина и я, но мои результаты стояли на месте. Хотя я понимаю, что без той работы не получилось бы того, что я имею сейчас.

- А каким был для вас переезд в Киев в бытовом плане?
- У нас просто такая семья, что мы все в разъездах. Папа – капитан дальнего плавания, я его не вижу по полгода, мама в разъездах, поэтому мне было привычно не видеть родителей. Но по началу было очень тяжело потому, что я привыкла жить в семье. Хотя я очень быстро втянулась, подружилась с девчонками, нашла друзей. Родители потом приезжали, мы проводили вместе время, и этого было достаточно.

- Кто ваш самый главный болельщик?
- За меня всегда болеют мои родные. Но мама на меня не смотрит даже на чемпионатах Украины. Когда я выхожу на ковер, она опускает глаза и не смотрит на меня.  Я говорю: «Мама, ну успокойся, это же чемпионат Украины, и мне интересно твое мнение». Но она настолько переживает, что не может смотреть. Вот, к примеру, сейчас, когда я выступала, она была даже в другом конце Киева. Она очень волнуется, и это мне передается. Поэтому я часто прошу, чтобы ее вообще не было рядом в день соревнований. Папа всегда в меня верил, даже когда я была маленькой и ничего не умела, он знал, что у меня все сложится. Вера родителей очень помогает.

- А талисманы у вас есть, которые помогают?
- Я больше верю в работу. Если я чувствую, что я подготовлена, то это дает уверенность в себе. И еще важен настрой, если я попадаю в нужную струю и закрываюсь от всех. Такой настрой был у меня перед соревнованиями в многоборье, и он помог мне провести все четыре упражнения хорошо.

- С какой ноги выходите на ковер?
- Не думаю об этом. Я просто говорю себе какие-то слова перед выходом, как говорится: «С Богом». А так как суждено, так и будет.

- Какой у вас любимый предмет, с которым всегда все получается?
- Никто не застрахован, даже мой любимый предмет может меня подвести. Само упражнение мне нравится с ленточкой под «Besame Mucho». Я получаю огромное удовольствие от этого упражнения. А предмет, который мне нравится, мяч. Он очень коварный, опасный, он может укатиться. С мячом у меня такой стопроцентный контроль. Но мне нравится с ним работать, разные перекаты делать.

- Вы наблюдаете за соперницами, смотрите их упражнения?
- Конечно, я смотрю на ведущих гимнасток и даже на не ведущих. Сейчас в программу добавилось мастерство. Это такой свой личный элемент, который нужно выполнить так, чтобы был эффект неожиданности. Нужно сделать что-то особенное, что-то свое. И многие девчонки делают такое, отчего у меня глаза расширяются. И я смотрю и понимаю, что мне срочно нужно идти в зал, срочно что-то придумывать, работать над чем-то. Конечно, я слежу, кто в какой форме.

- Сейчас пошла такая тенденция, что гимнастки в основном небольшого роста, маленькие, а в школе Дерюгиных все девочки высокие, статные. Такая особенность – это плюс для Украины?
- В школе Дерюгиных в первую очередь смотрят на внешние параметры гимнасток. В Украине во всех поколениях выходили стройные высокие девочки. Тут нужно быть либо очень красивым ребенком, от Бога, либо очень трудолюбивым.  У меня, например, не было особых параметров, но я понимала, что нужно брать своим трудолюбием. А то, что в Украине все как на подбор, это потому что тренеры очень следят за нашим внешним видом. У нас взвешивание с утра, вечером, в обед. Так принято, это дисциплина этой школы. Нужно держать себя постоянно в тонусе.

- Вы можете сказать, сколько вы весите?
- Сейчас мой вес – 52 кг, а рост мой – 1,73 м.

- Как себя держать в такой форме?
- Тут все очень просто – не есть. Но я если вижу лишний вес, то мне легче выработаться в зале, увеличить нагрузку, добавить эмоций, энергетики, тогда вес больше слетает. Мне так легче, потому что я понимаю, что силы все равно должны быть при таких нагрузках, и не есть тяжело для спортсмена.

- А что любите покушать?
- Вот я на самом деле люблю поесть. Люблю как сладкое, так и европейскую, итальянскую кухню, японскую обожаю кухню. Люблю абсолютно все. От многого, конечно, приходится отказываться, но есть ради чего.

- Вы участвуете в создании своих купальников?
- У нас к этому серьезный подход. Созданием эскизов купальников занимаются тренеры, дизайнер.  У нас очень много примерок, практически каждый день. Мы тщательно подбираем цвет, какой нам подходит к лицу, упражнению, залу, чтобы все смотрелось на площадке. Мой любимый купальник в упражнении с лентой, желтый. Я его одеваю и чувствую себя очень ярко.

- Куда идут купальники, которые вы больше не используете?
- Купальники продаются деткам, и их очень хорошо покупают, ведь купальники красивые, в каждом есть своя история. Я, например, очень не хотела продавать купальник с Олимпийских игр, в котором я делала упражнение с мячом. Это тоже одно из моих самых любимых упражнений прошлого сезона.  Но пришлось расстаться с купальником.

- А как подбираете музыку, мы знаем, что вы не хотели выступать под «Лунную сонату», а оказалось, что это Ваш чемпионский номер?...
- Наше мнение всегда спрашивают потому, что выполнять упражнение в первую очередь нам под музыку. Боже, сколько было переслушано мелодий! Каждый день Ирина Ивановна с Иришей приносили какие-то песни, музыку, мы подряд под разную музыку выполняли элементы, подбирали образы, стилистику. Мы понимали, что нужно выделиться, чтобы зал подпевал. На протяжении месяцев четырех мы выбирали музыку. А с «Лунной сонатой», слава Богу, Ирина Ивановна настояла.

- А как удается спорить с Ириной Ивановной, ведь все знают, что с ней лучше не спорить?
- Это да. Но мне до такой степени не нравилась эта музыка, мне она казалась такой тяжелой, грузила меня, что я набралась храбрости и сказала: «Ирина Ивановна, мне музыка не нравится». Где-то дня два мы спорили, но потом она сказала, мол, давай попробуем, пойдет или не пойдет, ведь поменять можем всегда. И мы составили упражнение, я поехала с ним в Эстонию, и там оно «просмотрелось», многим понравилось, меня даже на гала-концерте попросили обруч сделать.  И я сказала Ирине Ивановне, что была не права. Может быть тогда, зимой, я еще не доросла до этой музыки, не была готова к ней, как сейчас.

- Вы говорили о дисциплине в школе Дерюгиных, но, если и правда уставали, могли позволить себе с чем-то не соглашаться или плакать?
- Слез было действительно много. Были эмоции, срывы. Но даже со слезами на глазах становилась и делала. С тренерами были разногласия, но это рабочий момент. Я хочу, чтобы это осталось у нас в зале, об этом знаю я и мои тренеры. Я думаю, у каждого спортсмена происходят конфликты с тренерами, ведь мы каждый день практически круглосуточно в зале. Где-то мы были неправы, но это все неважно, важен результат, который на данный момент есть.

- Вы теперь один из лидеров мировой художественной гимнастики, и от вас, очевидно, будут ждать олимпийской медали, вы уже видите впереди Рио?
- Я не хочу жить будущим, хочу жить настоящим. Все, что я загадывала на будущее, почему-то не сбывалось. Я не знаю, что со мной будет завтра. Могу сказать, что подготовка к таким большим соревнованиям очень тяжелая. Я готова к этому, потому что я увидела результат и понимаю, ради чего нужно идти на жертвы. Я, конечно, хочу попасть на Олимпийские игры в Рио, хочу заработать там медаль. Если я смогу выдержать это все, все три года пахать, если я себя на это настрою, то получится. А если я почувствую, что я не смогу… Кое-как я не хочу, я хочу продержать эту планку и быть лучше. Я хочу сделать что-то новое, я еще не все показала зрителям. Хочу удивлять, получать удовольствие, хочу выделиться каким-то упражнением, элементом, придумывать что-то интересное.

- Вы работаете для зрителей, а отдачу чувствуете?
- Мне такое количество людей пожелало удачи, что я даже не ожидала. В социальные сети пока лучше даже не заходить, потому что такое количество сообщений, поздравлений! Я очень рада, что подарила людям положительные эмоции, что дала возможность украинским гимнасткам поверить, что Украина может побеждать, что Украина – лучшая, и к этому нужно стремиться. Нет такого, что побеждает одна Россия. Если ты выполняешь свое упражнение полностью, все, что написано в карточке, плюс доносишь до зрителей и до судей свое эмоциональное состояние, ты можешь побеждать.  Я хочу, чтобы еще не раз поднимался флаг Украины на таких соревнованиях.

- Вы гимн Украины наизусть знаете?
- Естественно, знаю.

- А гимн России?
- Конечно, я его знаю. Я разносторонний человек.

- Какой гимн вы начинали петь во время своего награждения?
- Честно, я уже не помню тот момент.  На самом деле, я поражена, что люди обращают внимание на какие-то такие мелочи. Важно, что я заработала это золото, что я подняла наш флаг, и наш гимн заиграл. Все мы люди, все мы ошибаемся. ОК, включили не наш украинский гимн, но потом это исправили и поставили наш. Я не вижу в этом какой-то катастрофы, какой-то проблемы. Людям только дай повод. Главное, что все видят и знают, что я завоевала золото.

- Как будете отдыхать после чемпионата мира?
- Я уже планирую отдых, потому что с Лондона у нас отдыха не было, мы тщательно готовились к чемпионату мира. Сейчас есть немного времени расслабиться. Думаю, сначала буду в полном релаксе, просто высыпаться потому, что действительно сна не хватало. А потом, когда я почувствую, что мой организм восстановлен, начнется активный отдых.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, Sport.ua