Анжелика САВРАЮК: «Ради школы Дерюгиных была готова на все»

Интервью с бронзовым призером ОИ, итальянкой украинского происхождения + ФОТО

7083
0

Интервью с воспитанницей львовской школы художественной гимнастики Анжеликой Савраюк, которая стала бронзовым медалистом в групповых упражнениях Олимпиады-2012 в Лондоне в составе сборной Италии.

На соревнованиях по художественной гимнастике ХХХ Олимпийских игр в Лондоне-2012 украинские грации остались без наград. Впрочем, на пьедестал почета поднялась бывшая львовянка Анжелика Савраюк, которая вместе со своими подругами по сборной Италии завоевала бронзовую медаль в групповых упражнениях.

В разговоре с корреспондентом sport.ua очаровательная итальянка с галицкими корнями рассказала о своем пути в спорте, особенностях жизни в Италии и поделилась своими впечатлениями от олимпийского турнира «художниц» в столице Великобритании.

- Я родилась во Львове, но впоследствии наша семья переехала в Луцк, где мы прожили несколько лет, – начала свой рассказ Анжелика. – Однако через некоторое время родители развелись и я с мамой вернулась во Львов. С шести лет мама отдала меня в балетную студию, а через год привела в секцию художественной гимнастики «Динамо» к тренеру Ольге Кравченко. Впоследствии жизнь заставила маму поехать на заработки в Италию, а я осталась во Львове с бабушкой и продолжала заниматься гимнастикой. За некоторое время мама не только обжилась в Италии, но и вышла там замуж и, естественно, решила забрать меня к себе. Но мой тренер Ольга Олеговна убедила ее оставить меня в Украине, ведь меня считали перспективной гимнасткой и была довольно большая надежда, что я продолжу тренироваться в школе Дерюгиных.

- А ты сама хотела поехать в Киев?
- Хотела? Это не то слово. Это была моя мечта, ради которой я была готова на все, даже пожертвовать возможностью жить вместе с мамой в Италии. Ведь я тогда была глубоко убеждена, что школа Дерюгиных – это не только путь в сборную Украины и возможность чего-то достичь в художественной гимнастике, но и отличный шанс добиться чего то важного в жизни вообще. Мама не один день размышляла над тем, какое решение принять, и все-таки согласилась меня оставить в Украине. Однако время шло, а в Киев меня все не брали. И когда мне было уже 13 лет (это был 2002 год), мама сказала, что ей все это порядком надоело, и забрала меня к себе. В Италии мы жили в Перудже, там я продолжила занятия гимнастикой, без которой не могла жить. Но уровень местной школы был довольно слабый, поэтому через некоторое время мама перевела меня в школу города Ареццо, что в Тоскане. Там уже был совсем другой уровень, мы тренировались ежедневно по три–четыре часа. Но ради этого мне пришлось пойти на определенные жертвы – жить в чужой семье и видеться с мамой только в выходные дни.

- Но я так понимаю, что подобные жертвы были оправданы?
- Да, я начала очень быстро прогрессировать. А через два года меня перевели в другой клуб, «Петрарка-Ареццо», где девушки тренировались по два раза в день и приходили на занятия даже в субботу и воскресенье. При этом я не бросила учебу в школе, но приходилось заниматься в частном заведении – языковом лицее. Через год тренировок в клубе «Петрарка-Ареццо», который, кстати, назван в честь поэта Петрарки, на одном из соревнований ко мне подошла тренер сборной Италии Эммануэла Маккарани и предложила тренироваться у нее. Но я сразу не согласилась, потому что тогда нужно было завершать выступать в индивидуальных соревнованиях и полностью сосредоточиться на групповых упражнениях.

- А ты, конечно, мечтала исключительно о сольной карьере...
- Конечно. Как и все девушки, я прежде всего стремилась побеждать в индивидуальных соревнованиях. И мне это довольно неплохо удавалось делать. Думаю, у меня были все шансы со временем стать первым номером сборной Италии. Но вопрос был в том, а что дальше? В личных соревнованиях постоянно доминируют гимнастки из России, Беларуси, Украины, Болгарии. Тут такая стена, пробиться сквозь нее никак невозможно. А судейство в нашем виде спорта субъективное и очень консервативное. К тому же Италия никогда не имела сильных солисток, поэтому и судьи соответственно к ним относятся. Другое дело – групповые упражнения, где итальянки стабильно входят в число лидеров. Поэтому трезво все взвесив, я согласилась выступать за национальную сборную Италии в групповых упражнениях.

- Проблем с получением итальянского гражданства не возникло?
- Какие проблемы? Итальянская федерация все вопросы решила очень оперативно и через каких-то три месяца мне выдали на руки паспорт и все необходимые документы.

- Украинская сборная постоянно тренируется в Киеве. А как процесс подготовки гимнасток проходит в Италии?
- Солистки тренируются в своих городах. А вот сборная в групповых упражнениях постоянно находится в Милане, именно там находится Центр олимпийской подготовки. Условия для тренировок просто шикарные. В принципе, как и все остальное – проживание, питание, восстановление, отдых. Ежедневно тренируемся по восемь–девять часов. Домой ездим иногда на субботу и воскресенье, еще несколько выходных нам дают после соревнований.

- Как тебя, не итальянку, приняли в сборной команде страны?
- Очень хорошо, словно старую подругу. Это я имею в виду самих девушек. А вот «косые» взгляды родителей некоторых девушек по отношению ко мне я замечала. Между прочим, в сборной есть еще одна девушка не итальянка – Андреа Стефанеску, она из Румынии. Всего нас в сборной десять девушек, но на соревнования едут только шестеро – и пятеро из них выступают в каждом упражнении.

- Неужели конкуренция за место в сборной не сказывается на микроклимате в коллективе?
- Нет, у нас в сборной команде замечательная атмосфера, мы всегда поддерживаем друг друга. А еще мы никогда не спорим с нашим тренером Эммануэль Маккарани, которая одновременно является и нашим хореографом, и постановщиком программ. А еще наш тренер хороший психолог и ведет очень грамотную политику в отношении взаимоотношений в сборной. В команде есть шесть основных гимнасток и четыре запасных. Практически все девочки из резерва моложе на несколько гимнасток из основного состава и они точно знают, что их время еще придет. Например, после Игр в Лондоне три девушки, им по 25 лет, завершили карьеру. Их места займут девушки, которым по 17–19 лет. Скажу больше, при подготовке к Лондону запасные очень много нам помогли. Своей работой и дыханием в спину они не только не давали нам расслабиться, но и постоянно нас подбадривали, а в случае необходимости (например, когда кто-то травмировался или заболел) всегда были готовы временно заменить на тренировках или на соревнованиях. Поэтому наши олимпийские медали – это и их успех тоже.

- Насколько художественная гимнастика популярна в Италии?
- Когда я приехала в Италию в 2002 году, то о ней мало кто что-то знал. Но успехи сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх сильно подняли рейтинг этого вида спорта – сейчас художественную гимнастику постоянно показывают на телевидении, у нее есть серьезные спонсоры, а соревнования собирают полные трибуны зрителей и широко освещаются в СМИ.

- А девушек, и тебя в частности, на улице узнают? Автографы просят?
- Не только, еще и сфотографироваться тоже просят. Это очень приятно, не буде скромничать. Скажу, что отношение очень хорошее и я совершенно не чувствую себя в Италии чужой. Наоборот – чувствую, что меня все очень любят. Знаете, когда мы заполняли анкету перед моей первой Олимпиадой, это было в Пекине, я спросила, можно ли написать, что я из Украины и что начинала заниматься гимнастикой во Львове у тренера Ольги Кравченко. Ответ был лаконичным: «Не можно, а нужно!». Думаю, это о многом говорит.

- А за что живут гимнастки в Италии?
- Материально мы обеспечены хорошо, жаловаться не на что. Мы получаем стипендию от НОК, а еще все мы числимся военнослужащими. В частности, я – офицер военно-воздушных сил Италии.

- Возможно, у тебя даже есть мундир?
- Представьте себе, что да (смеется – Авт.). И он не только у меня имеется, но я еще и одеваю его. Правда, очень редко, только на официальные приемы. Хотя я себе в нем нравлюсь – мне кажется, он мне к лицу.

- А за олимпийскую «бронзу» вас вознаградили?
- Да, каждая гимнастка получила по 50 тысяч евро, как нам и обещали.

- Как вы сами, гимнастки и тренеры сборной, оценили свое выступление в Лондоне?
- Олимпийская медаль – это, конечно, хорошо. Но, не скрою, мы надеялись на большее. Ведь три года подряд – в 2009, 2010 и 2011 – мы на чемпионатах мира неизменно выигрывали «золото». Конечно, и в Лондоне стремились быть первыми. Но что поделаешь, в этот раз не сложилось, это ведь спорт.

- И что помешало – судейские «подковерные игры»?
- Нет, мы сами во всем виноваты – допустили ошибки при выполнении упражнений и арбитры нас вполне справедливо за это наказали. Однако к ним у нас тоже есть претензии. Имею в виду выступление сборной России. У россиянок ошибок было не меньше, чем у нас, а даже немного больше. И это было точно уж не чемпионское выступление. Тем не менее, именно им отдали первое место. Думаю, «золото» должна была получить сборная Белоруссии. А мы с Россией должны были быть кто-то на втором месте, а кто-то на третьем. Об этом после соревнований очень многие специалисты говорили. Но что можно сделать, если технический судейский комитет Международной федерации возглавляет тренер сборной России Ирина Винер?.. Как говорится, здесь как не выступай, а результат будет тот же.

- Да, но при этом три чемпионата мира подряд побеждала не Россия, а Италия.
- Знаете, чемпионат мира – соревнование очень важное и престижное. Но Олимпийские игры стоят значительно выше и ради победы на них, к сожалению, большинство людей готовы на все – тут не до сантиментов.

- А как ты оцениваешь выступление в Лондоне сборной Украины?
- Думаю, пятое место – это именно то, на что украинские гимнастки заслужили. До Олимпиады, сознаюсь, я думала, они будут ниже, где-то шестыми– седьмыми. Но девушки молодцы, показали почти максимум своих возможностей.

- Анжелика, а ты с девушками и тренерами сборной Украины общаешься?
- С предыдущим составом, который выступал в Пекине, общалась. В нем была Вера Передерий, с которой мы вместе начинали заниматься гимнастикой еще во Львове. Я и сейчас с ней и с другими львовскими девушками поддерживаю отношения. Мы часто созваниваемся, они гостили у меня в Италии. Что касается Дерюгиных, то мы с ними при встрече всегда вежливо здороваемся, но не более. Знаете, когда то я была очень разочарована, что не попала в их школу, а теперь даже счастлива от того, что все случилось не так, как я мечтала в детстве. Ведь даже если бы я попала в сборную Украины, то выступила бы максимум на одной Олимпиаде. Такая уж у Дерюгиных система – на каждые Игры готовят новую команду. К тому же, скорее всего, осталась бы без олимпийской медали. А так я жила с мамой, стала трехкратной чемпионкой мира, была на двух Олимпиадах и завоевала  олимпийскую медаль...

- Что дальше, будешь работать тренером?
- Нет! Никогда! Мир художественной гимнастики очень специфический и жестокий, в нем только женщины и он меня за эти годы изрядно «достал». В гимнастике я не останусь – это точно. Я учусь в Миланском университете на «международных отношениях». Вот получу диплом, тогда и посмотрю, чем буду заниматься. Сейчас есть немало предложений работать в рекламном бизнесе. Я же говорила, что меня в Италии любят (улыбается – Авт.).

- В Украине преподаватели в университетах и ​​институтах к известным спортсменам при сдаче зачетов и экзаменов, как правило, относятся либерально и идут им навстречу. А как с этим в Италии – твоя популярность помогает тебе в учебе?
- Как в Украине, я знаю – девушки мне рассказывали. В Италии подобного нет. Здесь все по букве закона: знаешь – поставят, не знаешь – иди учи, придешь еще раз. Единственное, в чем мы имеем льготы – неограниченное количество попыток получить положительную оценку. Но пока не выучишь, ты ее не получишь. Например, я учусь уже шестой год, но закончила только два курса. На занятия практически не попадаю, почти все время тренировки и соревнования.

- А как у тебя на личном «фронте»? Замуж еще не виходишь?
- Этот вопрос сейчас на повестке дня не стоит. Знаете, я со временем все больше чувствую, что у меня меняется менталитет. Мне сейчас 23 года (Анжелика родилась 23-го августа 1989 года – Авт.). Вот в Украине в этом возрасте многие девушки уже стремятся выйти замуж, а я об этом даже не думаю. У меня есть парень, у нас в принципе с ним серьезные отношения, но о женитьбе мы ни разу даже не говорили. Сначала необходимо твердо встать на ноги. А замуж выйти думаю лет в 30, не раньше.

Иван ДУПНАК, для sport.ua